网站首页 牛油果创业国度 牛油果创业学院 助力计划 服务支持
园区活动 当前位置:首页 > 牛油果创业学院 > 园区活动
马化腾回顾创业|QQ和微信都是抓住了跨界的点
2016-09-01 10:36:56来源:

 在马化腾看来,创业者要多关注跨界融合的部分,还要多利用全球的平台。同时他还认为创业者找到合适的合伙人搭建团队非常重要,“我们腾讯过去也是有五个创业者一起做,互相互补才有可能成功。” 

 

  近日,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏联合香港科技大学李泽湘等教授发起的“X科技创业平台”在香港成立。在启动仪式上,作为“X科技创业平台”荣誉主席,马化腾结合自身创业经历,给创业者提出了诸多宝贵的建议。

  在马化腾看来,单打独斗是非常难的,找到合适的合伙人搭建团队非常重要,“我们腾讯过去也是有五个创业者一起做,互相互补才有可能成功。”

  他特别强调创业者应当关注跨界的部分理由是,一个产业做久了难免一片红海,而新技术在两个产业跨界部分往往是最有机会诞生创新的机会,那可能是一片蓝海。“腾讯的历史也是这样,当年做通信的没有我懂互联网,做互联网的没有我懂通信,所以我做起了当时的QQ,包括现在的微信。这就是抓到了一个跨界的点。”马化腾认为,金融科技、生物科技、新材料,机器人等领域都有着跨平台,跨产业的融合机会。

  以下为马化腾分享摘录:

沈南鹏是中国风投界最成功的投资人

  我非常荣幸能够出席以及担任“香港X科技创业平台”的荣誉主席。

  几个月前,沈南鹏找到我,说有这样一个构想,李泽湘教授希望能够发起一个香港创新创意的平台。

  大家知道,他的红杉中国在海外有很多投资,他可以说是中国风险投资界最成功的投资人。媒体界给他一个称号,说他买下了中国互联网的一半。我们腾讯过去也投了数百亿美元的投资,基本上每一个项目都会看到沉南鹏的团队已经在一两年前已经进去了。所以他的眼光非常独到,也非常的好,所以我觉得他提的建议也是比较靠谱的。

  在沈南鹏介绍后,我详细了解到,李泽湘教授和他的弟子汪涛从港科大出来创业,然后在深圳发展起来一个新的科技企业——大疆科技,是目前占全球无人机市场90%份额的企业。我觉得这是一个奇迹,从来没有一个来自中国的企业能够占到全球的九成以上。我觉得这是一个从无到有的创新过程,以前根本就没有这个市场。这个过程是一个非常典型的,也是我近年来看到的、最成功的产学研合作并且结出硕果的一个最好的典范。大疆科技现在市值已经超过100亿美元,也就是一个超级独角兽。我前几天带了一个国内同学会的团队,也去参观了大疆。他们最新的科产品经能够成功规避视觉的障碍,并有下一代产品。我期待他们的产品能够继续占领世界,有更多的发展。

  所以在这个背景下,李教授也跟我说,在香港各个大学的很多领域,除了智能控制,电子以外,还有新材料,计算机大数据,甚至医药,生物科技,材料学等领域,有很多国际人才和成果,能不能把这种模式再推广继续扩大呢?其实很有机会,但是过去没有太过关注这一点。

  沈南鹏也跟我说,腾讯在香港土生土长,已经上市12年。我本人在中国互联网之前,也就是1996年之前的一两年,我是通过我原来工作的公司,很有幸接触了互联网,才结下了这个种子。在这么多年的发展过程中,腾讯也有幸在香港茁壮成长,目前成为香港最大的科技股;从市值的角度来说,腾讯也是亚洲最大的。我想我们18年的创业经验是可以和香港X创业平台结合以及分享的。所以我也很高兴能够加入这个团队,希望可以贡献我们团队的力量。

 

合伙、跨界与全球化

  对于团队,我也有一些个人的建议。比如,一些创业团队怎么利用好我们的香港X创业平台。也就是说,如果通过这个平台用好我们的导师,好的项目需要导师review,然后客观的判断,有些项目他们个人可能要投资,这样他才会有代入感,他会更加的积极,会给出真的很好的建议。能不能通过这个平台找到好的合作伙伴,因为单打独斗是非常难的,我们腾讯过去也是有五个创业者一起做,互相互补才有可能成功。我们也可以看到在这个平台上还可以找到很多资本,成为资本对接的平台。

  第二个给创业者的建议就是,关注跨界的部分。因为一个产业已经做得很久,已经是一片红海,我们现在看到用新技术在两个产业跨界部分往往是最有机会诞生创新的机会,那可能是一片蓝海。腾讯的历史也是这样,当年做通信的没有我懂互联网,做互联网的没有我懂通信,所以我做起了当时的QQ,包括现在的微信。这就是抓到了一个跨界的点。大疆也是,它是无人机,也是flying camera,这两者本来是不同的,本来一个是航模一个是摄影,但是大疆把它们结合在了一起,一下打造了一个市场。我们现在看到金融科技,还有生物科技,还有很多材料,包括机器人,这里都融合了很多学科,跨平台,跨产业的融合机会。我觉得大家应多关注融合跨界的部分。

  最后一点,团队要多利用全球的平台。因为当今时代已经和我们创业那时候不一样了,我们当时什么都要自己做,现在已经有很多开放平台,全球有很好的云,社交网络,电商平台,国内也有腾讯的一些基础设施提供这些服务。创业者要专注解决生活中如何提高效率,以及如果解决“痛点”,把精力聚焦在这一点,其它的东西可以利用平台来帮你。比如前不久我们组合的一个财团,收购了芬兰的最大的一间手机游戏公司,用86亿收购了其80%的股份,也就是估值超过了100亿美元,这是一个仅仅180人的公司。这个在过去是不可能的事情,大家要知道芬兰才500多万人,比香港还少,为何能诞生如此大的科技企业?正是因为他们运用了全球的云技术,以及服务外包,让他们可以专心集中于最核心的创意部分,我们今天才看到了他们的成功。